Guía para reformar tu cocina: distribución

Si estás pensando en reformar tu cocina, la primera clave a tener en cuenta es la distribución. En este artículo te cuento cómo aprovechar al máximo el espacio que hay disponible y cómo hacer que sea cómoda y práctica en el día a día.

Para que la distribución funcione, la cocina tiene que estar dividida en tres zonas: zona de lavado y preparación, zona de cocción y zona de almacenaje. Estas tres zonas forman el triángulo de trabajo, y los vértices de este triángulo deben de estar lo más igualado posible para reducir los desplazamientos entre zonas.

Hay 6 distribuciones principales que se utilizan actualmente:

Cocinas en U

Se suele utilizar en cocinas pequeñas, ya que aprovecha al máximo la superficie de la cocina. También se suele utilizar en viviendas abiertas, donde la propia cocina crea la división con el espacio que tiene al lado. Esta distribución es muy funcional, porque el frigorífico, el fregadero, y la zona de cocción forman un triángulo bastante equidistante.

Cocinas en L

Es ideal para cocinas abiertas, ya que también divide el espacio entre la cocina y el salón. Permite utilizar la pared libre como una zona de comedor dentro de la cocina. Aquí es importante situar el fuego, la nevera y el fregadero cerca el uno del otro para optimizar el movimiento.

Cocinas lineales

Si cuentas con un espacio pequeño o estrecho, esta distribución es la más óptima. La desventaja de esta distribución es que los trayectos entre zonas son más largos.

Cocinas en paralelo

Son la opción ideal de muchos cocineros profesionales, ya que aprovecha al máximo el espacio. Se debe tener en cuenta el espacio entre ambas barras sea suficiente para que la circulación sea fluida y se puedan abrir los armarios. Aquí se reducen bastante los tiempos, ya que cambiar de un área a otra supone darse la vuelta prácticamente.

Cocinas con isla

En esta distribución se cuenta con un mueble bajo situado en el centro que bien puede utilizarse para la preparación, la cocción o el almacenaje. También puede servir como una barra donde poder comer en un momento dado. Se necesita espacio suficiente en el pasillo entre la barra de la cocina y la isla para que puedan utilizarla dos personas.

Cocinas con península

Esta distribución es muy recomendada cuando la vivienda no tiene comedor o está muy separado de la cocina. Además de proporcionar un espacio de trabajo extra.

Espero que te haya servido esta información, en el siguiente me centraré en las medidas necesarias para que la cocina esté proporcionada.